«Декаданс» Елены Случевской на «Нефрите»
23.01.2018

Выставка графики «Декаданс» художника Елены Случевской из СПб открылась на предприятии ОАО «Нефрит-Керамика» 15 января 2018 года и продолжит радовать сотрудников и гостей до 15 февраля.

Работы проекта имеют несомненные театральные ноты и это неслучайно. Декаданс как театр изящной, тонко продуманной эстетики является для художника Елены Случевской излюбленной сюжетной, а, возможно, и художественной, игрой, вмещающей в себя горечь и красоту человеческой жизни.

«Сдаётся мне, что игра опять не стоила свеч…» – написал Глеб Рудольфович Самойлов. Возможно, лирическому герою песни выпала «несчастливая карта» в судьбе, возможно он «…просто плохо играл». Так или иначе, карточные игры, где сталкиваются ум, сила воли и его величество Случай, представляются весьма и весьма декадентской темой. Индивидуализм и эстетизм, темы театра и игры, питающие философию декаданса на рубеже XIX и XX веков, являются актуальными и для современного искусства. Героем настоящей выставки стал проект Елены Случевской «Декаданс» – карточная колода и эскизы к ней, а также несколько графических работ на тему. Это авторская колода художника, основанная на его «личной мифологии» – собственном словаре образов.

В колоде «Декаданс» пятьдесят четыре карты, что соответствует так называемой французской колоде, популярной в Европе со времён позднего Средневековья. В неё входят тринадцать штук каждой масти от двойки до туза и два Джокера. Изысканный стиль линий и точек «рифмуется» с графикой «прекрасной эпохи». Он поддержан строгой «алхимической» гаммой – художником выбраны чёрный, белый и алый (красный) цвета.

Все «людские персонажи» – «нездешние», иные. Они могли бы встретиться либо в романе «Наоборот» Карла Гюисманса, считающемся «библией декадента», или в дореволюционном немом кино. Образ задумчивого шута – один из главных для этой колоды. Он присутствует как на «рубашке» карт, так и вынесен на коробку колоды. В личной мифологии Елены Случевской Шут – чудак, в колпаке которого поёт свобода –занимает одно из почётных мест. Ещё один шут – Джокер – застыл в утонченной позе балетного страдания и будто подсмотрен художником на мистическом представлении «Балаганчика» Александра Блока.

Ольга Зиневич





Вернуться к списку новостей
Новинки коллекций
Пенела

Спокойная по цветовому решению коллекция «Пенела», может стать отличным фоном для интерьера столовой, кухни. Мозаичная плита из стилизованных под ткань квадратиков как бы подсказывает использование натуральных тканей в аксессуарах и мебели этих помещений.

Всего 5 элементов в коллекции
Ханна

Бежевые тона плитки, нейтральные и спокойные, все еще находятся на вершине популярности. Эти естественные оттенки - идеальный фон для создания тонких и элегантных комбинаций с использованием декор массива. Его рисунок имитирует разноцветную мозаичную россыпь геометрических фигур. Универсальность рисунка - один из неоспоримых плюсов коллекции, которая украсит любой интерьер.

Всего 4 элемента в коллекции